[an error occurred while processing this directive]
 

Размытая картинка

Автор: Журнал "Семейный доктор" (N6) Июнь 2000 г.

Любуясь закатом солнца, мы не задумываемся, какую сложную обработку проходит визуальная информация, чтобы превратиться в понятную нам картинку. Видеоимпульсы проделывают сложный путь по главной трассе - зрительному нерву. И если отдельные его участки становятся непроходимыми, привычная картина мира искажается.

Атрофия зрительного нерва - отмирание его волокон - бывает, к сожалению, у людей молодых и активных. Можно представить, какой это оборачивается для них трагедией.

Еще недавно прогрессирующие заболевания зрительного нерва заканчивались слепотой и врачи не могли помочь, считая, что нервная ткань невосстановима, а ее поврежденные участки - навсегда потеряны. Теперь же офтальмологи убеждены: если на пострадавшем отрезке нервные волокна полностью не атрофировались, восстановить зрение можно! По своей структуре зрительный нерв похож на телефонный провод. Одним концом он подсоединен к сетчатке глаза, другим - к зрительному анализатору головного мозга, где собственно и происходит окончательная расшифровка видеоинформации. Этот "провод" состоит из множества передающих волокон, а сверху покрыт оболочкой - своеобразной изоляцией. В этих двух миллиметрах более миллиона волокон. Каждое из них отвечает за передачу конкретного участка изображения. Если хотя бы часть волокон перестает работать или отмирает, соответствующие фрагменты выпадают из поля зрения, образуя "немые зоны". И тогда, чтобы разглядеть все окружающие предметы, приходится переводить взгляд, подыскивая нужный ракурс.

С заболеваниями зрительного нерва связано много неприятных ощущений. Многие замечают сужение поля зрения, жалуются на боль, возникающую при движении глаз. Практически у всех снижается острота зрения. Иногда меняется восприятие цветов. Поэтому необходимо провести целенаправленное офтальмологическое обследование. Для уточнения его результатов вас могут направить к неврологу или нейрохирургу.

  • Прежде всего осматривают глазное дно сквозь зрачок, расширенный специальными каплями.
  • Проверяют остроту зрения, определяют границы поля зрения (сферопериметрия) и цветового восприятия. В случае каких-либо отклонений от нормы действительно возможно повреждение зрительного нерва.
  • Проводят компьютерную периметрию. Этот метод выявляет, какой участок нерва пострадал.
  • Видеоофтальмография позволяет судить о характере повреждений зрительного нерва.
  • Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс головного мозга уточняют причину заболевания зрительного нерва.

Что может вывести из строя нервные волокна?

  • Воспалительные заболевания зрительного нерва - невриты.
  • Сосудистые изменения, из-за которых нарушается питание нервных волокон - атеросклероз, гипертоническая болезнь, спазмы сосудов.
  • Токсические воздействия (чаще всего - алкоголя, никотина, наркотиков).
  • Заболевания головного мозга (например, туберкулез, воспаление мозговых оболочек, последствия травм черепа), затронувшие зрительный нерв.
  • Инфекционные и вирусные заболевания, в том числе грипп, ОРЗ.

Современные технологии способны помочь всем, у кого хотя бы в малой степени сохранилось зрение на одном из глаз. Таким пациентам предстоит многолетнее лечение (примерно два-три курса в год). Пока не существует методик, позволяющих быстро и раз и навсегда избавиться от этого заболевания.

Задача врача "оживить" как можно больше нервных волокон. Для этого применяется непосредственная стимуляция зрительного нерва - переменными магнитными полями, электротоком и лазером. Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше будут результаты лечения.

Магнитостимуляция - воздействие на зрительный нерв переменным магнитным полем, которое улучшает кровоснабжение тканей, активизирует в них обменные процессы, ускоряя заживление. И если заболевание не запущено, достаточно 10-15 сеансов, чтобы зрение улучшилось.

При электростимуляции используются электрические импульсы определенных параметров. Электрод с помощью специальной иглы вводят за глазное яблоко к зрительному нерву, другой - фиксируют на коже. Сеансы электростимуляции проводятся в течение двух недель. Подобную процедуру надо повторять каждые три месяца. Другие технологии предполагают имплантацию в орбиту глаза миниатюрного электростимулятора на несколько лет.

Эти методы сочетают с традиционной терапией - сосудорасширяющими, тонизирующими препаратами, витаминами группы В, переливанием крови или кровозаменяющих жидкостей. Можно прибегнуть и к хирургической операции. Ее цель наладить доставку лекарственных средств непосредственно к нервной ткани.